Retalhuleu
Gastronomía:
Cultura:
Costumbres Y Tradiciones:
La feria principal de este departamento es la que se celebra en la Cabecera, y es del 2 al 12 de diciembre, siendo el día principal el 7, fecha en que la Iglesia Católica conmemora la Inmaculada Concepción de la Virgen María, Santa CoPatrona del lugar.
Existen dos identidades en lo que a comida se refiere. Al sur predominan los mariscos, en el norte se disfrutan las chancletas, postre elaborado con güisquil sazón y canela, las tortas de elote y el pepián. En San Sebastián también es posible encontrar chojín, el cual los indígenas preparan de manera muy particular, recibiendo su nombre por la forma como se corta la carne, 'chojineada'.
Cultura:
Tal parece que en Retalhuleu el mar, la diversidad de vegetación y su cultura conservadora, son propicios para que los habitantes de este departamento sean expertos en leyendas, especialmente en las de personajes de oro y lugares encantados.
Consecuencia de esto es que los peces, uno de los alimentos procedentes del mar, también poseen ese don maravilloso de aparecer el 24 de junio, día de San Juan, invocados por sirenas cantarinas. A estas leyendas se suman las que surgen entre las consechas, como los duendes tzipitíos que se meten entre las pochas de cacao, o el caballo blanco con crines de oro, procedente del mar lleno de arena y sal, y que marchita los algodonales
Retalhuleu ha sido considerado uno de los departamentos más prósperos de Guatemala, sin embargo la riqueza material no es más que el marco en el que se coninúan conservando las tradiciones y la cultura. Además, es uno de los departamentos más importantes de la república desde el punto de vista económico, por su riqueza natural, así como por su industria, comercio, agricutura y ganadería. Por estas condiciones, la producción de artesanías populares es muy reducida, pues la mayoria de ellas se derivan de estas dos últimas actividades.
Costumbres Y Tradiciones:
La feria principal de este departamento es la que se celebra en la Cabecera, y es del 2 al 12 de diciembre, siendo el día principal el 7, fecha en que la Iglesia Católica conmemora la Inmaculada Concepción de la Virgen María, Santa CoPatrona del lugar.
En este departamento las celebraciones son pocas las cuales inician en el 20 de enero con el día de San Sebastian Apóstol en San Sebastian.
Durante el mes de Marzo se dan dos celebraciones en la fecha 19 con el día de San José en Champerico y El Asintal.
En el mes de Mayo se dan dos celebraciones una el 3 con el día de Santa Cruz en Santa Cruz Mulua y el 13 con el día de San Felipe Apóstol en San Felipe.
En el mes de Noviembre también se dan dos celebraciones una el 11 con el día de San Martín Obispo de Tour en San Martín Zapotitlan y el 30 con el día de San Andrés Apóstol en San Andrés Villa Seca.
Estas son las celebraciones por fecha del departamento de Retalhuleu San Sebastián: 20 de enero, San Sebastián Apóstol Champerico: 19 de marzo, San José El Asintal: 19 de marzo, San José Santa Cruz Mulúa: 3 de mayo, La Santa Cruz San Felipe: 13 de mayo, San Felipe Apóstol San Martín Zapotitlán: 11 de noviembre, San Martín Obispo de Tour San Andrés Villa Seca: 30 de noviembre, San Andrés Apóstol Retalhuleu: 8 de diciembre, Virgen de la Inmaculada Concepción Nuevo San Carlos: 31 de diciembre, Virgen de la Inmaculada Concepción
Producción:
Producción Agrícola
En el sistema de producción, tanto agrícola como pecuario la tierra es el principal recurso para la actividad, y dependiendo de su tenencia, así será la participación como productor o simplemente como asalariado. Obsérvese a continuación, el gráfico No. 3:
Producción Pecuaria
La actividad pecuaria del municipio está representada por bovinos, con un hato de 45,451 cabezas, porcinos 913, caballos 1373, ovejas de pelo 561, aves 52,490, búfalos 269, y 792 colmenas, con una producción de 11,703 litros de miel y 103 qq de cera. En los últimos años el hato de bovinos se ha reducido52.
Forestal
La actividad forestal del municipio se desarrolla con el programa PINFOR del INAB, en reforestación hay 259.13 ha en 3 fincas sembradas con las especies, Matilisguate, Palo Blanco, Teca y melina. En manejo de bosques hay 600 ha en Pampa Dulce con mangle53.
Industrial
La producción industrial de Retalhuleu está representada por la industria ligera, como fabrica de baterías para vehículos, camiones y tractores, diseño y manufactura de piezas en torno y mecánica general, fabricas de hielo, embotelladora de agua. La agroindustria con plantas de empacado de frutas de papaya, procesamiento de semillas de marañón, laboratorio de crianza de MOSCAMED, procesamiento de leche y sus derivados, procesamiento y clasificación de semillas.
Artesanías
En el área artesanal existen tejedoras, bordadoras, macramé, pintura al óleo, piñatas, velas, variedades navideñas y dulces. Resultado de capacitaciones a las microempresas y empresas familiares54.
Minería
Existen bancos de arena y balasto que son utilizados para la construcción, y balastado de caminos; la última novedad el proyecto “Extracción de hierro” de la arena de la playa del mar.
Infraestructura Productiva
La infraestructura de Retalhuleu, en cuanto a caminos es deficiente, comenzando por la carretera que conduce a Champerico, que está parcialmente destruida, parte de esta carretera conduce al parcelamiento Santa fe y caballo Blanco que son los graneros del municipio, la comunicación con otros poblados es de terracería. La energía eléctrica en la ciudad es municipal y continuamente se dan apagones, lo que afecta los negocios. Los silos (INDECA) tiene capacidad para almacenar 300,000 qq, también están las bodegas de UXSA, para 300,000 qq; FEGUA 250,000 qq; García Salas 150,000 qq, hay una planta de procesamiento de hule látex, y una recicladora de papel.
División administrativa
El departamento de Retalhuleu se encuentra dividido en 9 municipios y éstos son:
- Champerico
- El Asintal
- Nuevo San Carlos
- Retalhuleu
- San Andrés Villa Seca
- San Martín Zapotitlán
- San Felipe
- San Sebastián
- Santa Cruz Muluá
Con la tecnología de Blogger.