Alta Verapaz

Gastronomía:

gastronomía
El comensal verapacense Tiene En Su mesa Múltiples platillos Que de han ganado fama a Nivel Nacional por do sabor, Lugar pecado Pero un Dudas la estrella de la región es el kaq'ik ', colorado caldo de pavo o sin chunto aire picante sabor muy especial de la ONU . 

En la región lo ENCUENTRA en comedores y restaurantes del los multas de semana y Los dias lunes, en Otras REGIONES es Común en Año Nuevo.
Este platillo sí acompana estafa tamalitos de masa, Llamados tambien Pochitos, y sin faltar Florerias el boj, Una bebida de una base de caña de azúcar considerada uña de las de alcalde Contenido alcohólico Entre las Bebidas Tradicionales del País.

Cobán Alta Verapaz En las instalaciones de un conocido hotel de la ciudad se realizo un festival gastronómico de diferentes platillos algunos en vías de extinción con la participación de Comités de Auto Gestión Turística CAT de Alta y Baja Verapaz y promovido por el Comité local de Turismo, Proyecto JICA, INGUAT e INTECAP Este es un concurso de comida regional de Alta y Baja Verapaz y se trata de rescatar la gastronomía de la región Previo a esta actividad se realizo un seminario y en base a ese seminario se recolectaron varias recetas los cuales se han juntado en un recetario y se les estará obsequiando a los y las participantes para que tengan más opciones de hacer mas comidas de diferentes lugares de la región indico Helene Ichleehaj del comité local de turismo Participan 09 de Alta Verapaz y 03 de Baja Verapaz Gloria Ralda Coordinadora de comités de Autogestión Turística Este es un convenio que se a trabajado a través de INGUAT Y JICA Cooperación Japonesa, los ganadores del evento podrán ser incluidos en los menús de los restaurantes, fueron premiadas las siguientes categorías Recados, Sopas, Aves, Mariscos ext. Paulina Chen Osorio de Rabinal Baja Verapaz Es la primera ocasión que participo y veo que son muy buenos ya que logramos conocer los diferentes platillos gastronómicos de cada municipio y departamento Carlos Caseres de Tactic Alta Verapaz Felicito a los organizadores del evento, necesitamos promover los platillos típicos ya que existen muchos verapacenses que no conocen las comidas y bebidas de la región María Luisa Pacay de la Cooperativa Samak de Cobán Lo que traigo en esta ocasión son los dulces de caña “Melcocha” los cuales son muy ricos y naturales los cuales ya se están extinguiendo

Cultura:

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Tradiciones
Entre sus muchas tradiciones, existen varias que han trascendido a escala nacional.   Tal es el caso de su ritual religioso Paabanc, su comida típica Kaq ik y Saq ik, o del mismo chile cobanero, muy conocidos en toda Guatemala.   También hay que mencionar sus múltiples bailes, representaciones de enmascarados, tales como El venado, Los abuelos, Los moros y Los diablos, entre muchos otros.   en sus trdiciones se refleja la influencia española, pues utilizan guitarras y violines en las interpretaciones musicales junto a instrumentos autóctonos, como la chirimía y la marimba.

Cada municipio cuenta con una iglesia frente al parque central, algunas muy antiguas, construidas en el siglo XVI con la llegada de los frailes a Tezulutlán, "tierra de guerra".   Cobán, San Juan Chamelco y San Pedro Carchá fueron los primeros municipios donde se construyeron ermitas y conventos, que conservan todavía mucho de su antiguo esplendor y hoy son atractivos turísticos.

Costumbres:

A. PAAB'ANK:
Sobresale como tradición máxima del municipio la celebración del día de la Cruz, a la cual se ha reconocido como Patrona del Pueblo.

Consiste en una mezcla de festividad social y religiosa que se inicia el día dos de mayo, con una oración pidiendo permiso a los dioses para realizar la fiesta, posteriormente es construido "El Portal" con hojas del árbol kak'ché; seguidamente empieza la música folclórica interpretada con arpa, chirimilla y marimba, luego realizan una vela esperando la llegada de la media noche para ofrecer un sacrificio en honor al Santo Patrono (consiste en degollar un animal doméstico utilizando la sangre para marcar las esquinas de la casa donde se realiza el acto).

El día tres de mayo la celebración de una misa, continúa con una procesión que recorre las principales calles, ahuman con mirra y copal-pom, queman cohetes y morteros y culmina con un almuerzo típico (kaq'ik) amenizado con música autóctona, al que por invitación de los cofrades de la Santa Cruz asisten personalidades honorables, autoridades e integrantes de otras cofradías religiosas.

B. WATESING':
Culturalmente y por herencia de ancestros, se acostumbra la práctica del wuatesinq'. Esto es un ritual maya que consiste en ofrecer a los Dioses su gratitud por permitir el inicio de cualquier actividad ceremonial o la construcción de una obra de beneficio para la comunidad.

C. FERIA TITULAR:
También es tradicional la celebración de la Feria Titular, que se realiza del 3O de abril al 4 de mayo de cada año, en la que se realizan actividades culturales, sociales, deportivas y religiosas. El Jaripeo constituye el mayor atractivo de la feria titular y reúne a la mayor parte de los pobladores.

D. RELIGIÓN:
Predomina la religión católica tanto en la cabecera municipal, como en el área rural, aunque existe una gran cantidad de devotos de la religión evangélica (Nazarenos, Menonitas, Adventistas, Pentecosteses, Bautistas, Testigos de Jehova).-

Celebraciones

Las fiestas patronales de los municipios son motivo para realizar danzas teatrales, mercado, comida, juegos y ceremonias religiosas.   Por lo general, las actividades duran una semana.  Entre ellas, pueden mencionarse la fiesta de San Agustín, celebrada el 28 de agosto en el municipio de Chahal; Santo Domingo de Guzmán celebrada el 6 de agosto en Cobán, la fiesta de la natividad de María el 8 de septiembre en Cahabón, y la fiesta de San Juan Bautista el 28 de agosto en San Juan Chamelco.


http://www.deguate.com/artman/uploads/25/cultove4.gifDías de Mercado

Las actividades de mercado constituyen la mayor fuente de ingreso para las comunidades.  En Chisec, Santa Cruz Verapaz y Tactic, los días de mercado se realizan jueves y domingo.  En Carchá y Cobán hay mercado permanente, en Tucurú el mercado abre los días martes y jueves, y en Senahú los martes, jueves y sábados.
Indumentaria

Aunque con el tiempo se han hecho modificaciones a los trajes típicos, Alta Verapaz cuenta con indumentarias vistosas y muy coloridas.   Según la región, los atuendos están conformados por distintos colores y figuras, que distinguen a una comunidad de otra.  Los hombres, en su mayoría, casi ya han dejado de utilizar el traje típico y sólo lo portan para ceremonias importantes.


Municipios

Alta Verapaz está dividida en 17 municipios:
  1. Cobán
  2. San Pedro Carchá
  3. San Juan Chamelco
  4. San Cristóbal Verapaz
  5. Tactic
  6. Tucurú
  7. Tamahú
  8. Panzós
  9. Senahú
  10. Cahabón
  11. Lanquín
  12. Chahal
  13. Fray Bartolomé de las Casas
  14. Chisec
  15. Santa Cruz Verapaz
  16. Santa Catalina La Tinta
  17. Raxruhá



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