Escuintla
Gastronomía:
Por ejemplo, en Palín su plato principal es la carne guisada. En Escuintla, no se cuenta con un platillo específico que pueda llamarse originario o típico de allí, pero si cuentan con el producto marítimo. Se consume mucho el pescado y los mariscos. El Chirmol de Zapatero es un platillo original de Escuintla.Debido a su posición geográfica, los mariscos de agua salada y dulce son las estrellas de la cocina escuintleca.Entre los platos más apetecidos está el caldo de mariscos, los cebiches de camarón, concha y pescado, y los cangrejos preparados en diversidad de formas. La mojarra y la tilapia frita son dos platos también muy comunes en las mesas tanto de los lugareños como de los visitantes.
Cultura:
Las ferias patronales son una costumbre asentada en Escuintla, ya que e
n ellas se realizan todo tipo de actividades y eventos de distinta naturaleza: juegos florales, certámenes literarios, bailes sociales y eventos deportivos. Por ser un centro ganadero, en cualquier fiesta patronal se destacan las ferias ganaderas, los jaripeos, carreras de cintas, y peleas de gallos (Lanuza, s.f.).
Las actividades religiosas son el centro de toda celebración. En este contexto sobresale la presencia de grupos de danzas, especialmente en Siquinalá, Puerto de San José, La Gomera y Palín, sobresaliendo los bailes de Moros, La Conquista, Rey Azarías, el Rey David, Don Fernando y Napoleón (Lanuza, s.f.).
La música del departamento de Escuintla es muy rica en tradiciones sonoras. Existen expresiones sonoras que se resisten a desaparecer. En el municipio de Palín se ejecutan sones y toques de chirimilla, tambor, pito y tzijolaj. En Santa Lucía Cotzumalguapa son famosas sus marimbas dobles. En San Vicente Pacaya viven piteros y tamboreros muy apreciados por su interpretación musical (Lara, C., Rodríguez, F., García, C. y Esquivel, A., s.f.).
Este departamento posee 13 municipios, los cuales son:
El municipio de La Democracia comprende una rica zona arquológica, especialmente las ruinas de la finca Monte Alto y Santa Rosa (Lara, C., Rodríguez, F., García, C. y Esquivel, A., s.f.).
Costumbres y Tradiciones:
Es una tradición quemar al diablo todos los siete de diciembre a las seis de la tarde, además es común que los Escuintlecos degusten un delicioso tamal todos lla los sábados, él principal género musical preferido es la cumbia.
Ferias Patronales
Entre estas se realizan todo tipo de actividades y eventos de naturaleza, como los juegos florales, certámenes literarios, bailes sociales y eventos deportivos. Sus actividades religiosas son consideradas como el centro de toda celebración, celebrando las procesiones pintorescas. Se toman en cuenta los grupos de danza (en Siquinalá, puerto San José, La Gomera y Palín) realizando bailes de Moros.En las fiestas patronales se celebran las ferias ganaderas, carreras de cintas, peleas de gallos, a veces las corridas de toros, entre otras. Fecha Celebración Lugar 1 de enero Año Nuevo La Democracia 22 de enero San Vicente Mártir San Vicente Pacaya 15 de febrero San Lorenzo Guanagazapa 19 de marzo San José San José 4 de abril San Benito de Palermo La Democracia 3er. viernes de cuaresma Masagua 30 de julio San Cristóbal Palín 25 de noviembre Santa Catarina de Alejandría Siquinalá 8 de diciembre Virgen de Concepción Escuintla y Nueva Concepción 13 de diciembre Santa Lucía Santa Lucía Cotzumalguapa 22 de diciembre al 2 de enero Navidad y Año Nuevo Tiquisate 25 de diciembre Navidad Itzapa 26 de octubre aguas calientes de santa clara
Legados Tradicionales
Estos legados son considerados imposibles de ser separados de sus herencias históricas. Lastimosamente, cada vez estas tradiciones se ven más afectadas a causa del desarrollo socioeconómico del departamento, siendo casi una extensión de la ciudad del país. Estas tradiciones orales escuintlecas recrean velorios como “cabos de novena” y otras actividades de diversión en cañaverales, ingenios de caña y cafetales. La función principal de contar los cuentos y leyendas es para evitar la rutina de días calurosos y la homogeneidad de los oficios campestres, de ganadería, como por ejemplo, en Guanagazapa los vaqueros y peones se reúnen en los corredores de las casas a contar cuentos. En La Gomera y Nueva Concepción, se sientan a la orilla de la carretera para escuchar las historias. En esta región existen dos tipos de narradores (ninguno con nombre particular) pero conocidos como “cuenteros” o “palabreros”. Estos cuenteros son los ancianos que saben todo sobre la sabiduría del pueblo, con habilidad para narrar.
Música Tradicional
La música del departamento de Escuintla es muy rica en tradiciones sonoras. No obstante, por el desarrollo industrial del departamento, la música de la contracultura mexicana y norteamericana se han impuesto sobre las de tradición oral pero aún así la preferida es la cumbia.”
En Palín, se realizan los sones en marimba, toques de chirimía, tambor y pito.En Santa Lucía Cotzumalguapa – se le conocen las marimbas dobles. Con ellas realizan conciertos y fiestas para la comunidad. También existen las bandas militares acompañando ceremonias civiles durante Semana Santa las procesiones.
Producción:
La agricultura en Escuintla es muy diversificada, en sus tierras se produce algodón, azúcar, banano y café. En este departamento se utiliza mucha maquinaria para los cultivos, especialmente en los ingenios azucareros.
Como se trata de un lugar que tiene tierras fértiles, tienen una amplia producción de productos agrícolas: los ya mencionados anteriormente, frutas, maíz, legumbres, frijo.
La caña de azucar ocupa el número uno en producción.
Municipios:
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