Huehuetenango

Gastronomía:

ALGUNOS NONBRES DE  PLATILLOS  HUEHUETECOS 
 
JOCON  .  DE  POLLO , MARRANO  O  CARNE  ,  ES DE COLOR VERDE  .
 
PEPIAN  COLORADO, DE MARRANO,  PAVO O DE  GALLINA
 
HILACHAS   DESEBRADAS  , DE CARNE
 
TAMALES  , DE MARRANO,  POLLO  O  DE PAVO  ,  SE  CARACTERISAN  POR   PONERLE CIRUELAS  Y PASAS  Y  SIN FALTAR LAS  ACEITUNAS  ,  HAY  TAMALES DULCES  .
 
FRIJOLES   VOLTEADOS,   ENTEROS  , NEGROS ,  SE LE PONEN  CARNE  O CHICHARRON .
 
CHICHITOS DE  POLLO Y DE CARNE  .
 
FRIJOLES BLANCOS  CON ESPINAZO  .
 
Y  MUCHOS  PLATILLOS  MAS  DEL DEPARTAMENTO DE HUEHUETENANGO 
 
ACOMPAÑADOS SIENPRE DE  EL FRESCO DE  HORCHATA,  TAMARINDO, LIMONADA, 
 
Y  DE LOS ATOLES DE ELOTE,  ARROZ EN LECHE,  ATOL DE ABBA ,
 
SIN  OLVIDAR  LOS  CHORIZOS Y LONGANISAS  HUEHUETECAS  Y  SU  CARNE DE  SECINA   MUY  TIPICOS  DEL DEPARTAMENTO .

Cultura:

Uno de los iniciadores de la famosa Serenata del día de Los Santos, que se lleva a cabo el 31 de Octubre de cada año,
fue Don Rodrigo García Soto, quien desde que empezó a caminar, inició su actividad de marimbista, tocando con los cubiertos, con pequeños palitos, en las mesas, en las sillas.

Don Rodrigo García llegó a ser un gran intérprete de la marimba, y al haber enseñado a su hermano Jorge, tocaban juntos bellas melodías. Don Rodrigo nació en la ciudad de Huehuetenango el 2 de junio de 1914. En su vida de estudiante, en la ciudad de Quetzaltenango, se perfeccionó como intérprete de marimba, e hizo gran amistad con Domingo Betancourt, e Higinio y Eustolgio Ovalle, integrantes de la Marimba de los Hermanos Ovalle.
Don Rodrigo García fue un enamorado, un apasionado de la marimba, y un excelente intérprete; por lo que no es de extrañar, que sea uno de los iniciadores de la "Serenata del Día de los Santos".. Fue un pequeño grupo de artistas del que surgió la feliz idea.
Es cierto que dos o tres años antes hubo intentos serenateros por parte de aficionados y artistas, pero fue en 1940 cuando dio inicio formalmente y con marimba esta serenata de fin de invierno que es una tradición que ha remontado los linderos del departamento y aún las fronteras patrias.
En la primera Serenata, en 1940 salieron muy pocos, pero para 1942 ya no cabían en la sala de Don Rodrigo los que llegaban a ensayar. Don Rodrigo volvió tradicional la Serenata desde 1940 hasta la fecha. Hay marimbas tocando en frente de la puerta del Cementerio General.

Serenata de Miércoles Santo   El miércoles Santo de todas las Semana Santa, se realiza también una serenata en la que todos los enamorados y los que quieren quedar bien llevan serenata a su amada. Esta serenata se lleva a cabo de la misma forma que la del Día de los Santos.

Fiestas Julias    Las Fiestas Julias se realizan todos los años a mediados del mes de Julio, estas se inician con un Desfile que recorre las principales calles de la Ciudad de Huehuetenango, y después se dirigen al campo de la feria en la zona 8, en donde finaliza el desfile.
En estas fiestas hay gran cantidad de restaurantes, exposiciones industriales y de productos huehuetecos, actividades deportivas, discotecas, juegos mecánicos y ventas de alimentos, ropa y productos para el hogar, la duración de las Fiestas Julias es de una semana.  
Sería bueno que las autoridades tuvieran un mejor control sanitario de las ventas de comida durante este evento ya que hay negocios de higiene dudosa, y también poner más énfasis en mejorar el lugar donde se realiza la feria, ya que hay demasiada tierra.


Costumbres Y Tradiciones:

Huehuetenango, es un departamento rico en costumbres y tradiciones, ya que posee la mayor cantidad de municipios, cuyos pobladores son herederos directos del pueblo maya.
Posee sus propios grupos de danza tradicional, en que los bailadores representan escenas de la vida diaria, ritos alusivos a la fecha o acontecimientos especiales que van acompañados, la mayoría de las veces, de bandas musicales y de su instrumento de batalla: la marimba, de la cual son especialistas y la que en las fiestas no puede faltar.

Serenatas huehuetecas

Una peculiar tradición consiste en lo que es conocido como la tradicional serenata huehueteca, que se da la noche del miércoles santo y la noche del 31 de octubre, víspera del Día de Todos los Santos. Esta tradición es única en el país y en ambas tanto el parque central como en otras zonas de la cabecera se presentan artistas de diversos géneros musicales a interpretar canciones. La afluencia de personas en ambas es enorme, y los enamorados aprovechan la madrugada para llevar serenata a sus amadas siendo una tradición única y muy especial.

Otras tradiciones

Debido a su riqueza cultural, la tradición huehueteca se basa más en la palabra que en el documento escrito. Los consejos de ancianos poseen un valor trascendental, pues se consideran personas de profunda sabiduría, con experiencia para guiar la vida de la comunidad.
Aunque la mayoría de los indígenas son cristianos católicos, no han abandonado sus costumbres tradicionales, como lo demuestra la existencia de cofradías como las organizaciones civiles donde los dirigentes de las comunidades son los Principales, o sea aquellas personas que han sobresalido y alcanzado un status superior, por los servicios que durante muchos años han prestado tanto en la municipalidad como en las cofradías, haciéndose merecedores al respeto y obediencia del resto de la población.

Producción: 
Las principales actividades económicas son las agrícolas. Las cosechas más importantes son maíz, frijol café cardamomo, hortalizas, frutales y otros cultivos.
El maíz se cultiva casi en todo el municipio y se realizan 2 ó 3 siembras al año. En vista de que se conservan las técnicas de producción tradicionales, el rendimiento por hectárea es de aproximadamente 26 Quintales. Asociado al cultivo del maíz, se realiza la siembra de frijol, desconociéndose su rendimiento por hectárea. Esta producción está dedicada básicamente al autoconsumo, así también el de frutas y hortalizas
Un cultivo importante para el municipio es el café. Según reportes de la Asociación Nacional del Café ANACAFE, 89 centros poblados del municipio son productores de café con una producción de 87,331 quintales de café pergamino al año. La extensión cultivada de café es de 4,817 hectáreas.
El cultivo del cardamomo reportó una producción de 25,163 quintales en el año 1,995 y para el año 1,996 la producción se incrementó en un 52 %.
En cuanto a la utilización de prácticas tecnológicas en el proceso de producción agrícola, se determinó que 50 % de los centros poblados usan fertilizantes, 10 % semillas mejoradas, 9 % controlan plagas. En general se conservan las prácticas agrícolas tradicionales.

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