Chimaltenango

Costumbres y tradiciones


El departamento de Chimaltenango posee tradiciones que lo caracterizan, como la elaboración de los panes de feria, los dulces típicos los cuales se elaboran en gran variedad y formas el sabroso atol blanco, las enchiladas, manías, las rosquitas, el rosario, etc.
En todo el departamento la religión está basada en el culto a la naturaleza y a los antepasados, quienes establecen el equilibrio entre lo sagrado y lo profano. Existe un mediador entre estos dos mundos que es el Ajch'ab'äl, sabio anciano rezador, quien además es médico brujo o Aq'omanel.
Entre sus constumbres y tradiciones de mayor importancia sobresale "EL ENCUENTRO DE LA CANDELA" celebración religiosa popular que se lleva a cabo cada 25 de Julio, víspera de la feria patronal, en la cabecera departamental,consistiendo esta en el Encuentro de la Imagen de la patrona Santa Ana y su esposo San Joaquin con el Apóstol Santiago, en la cual los Mayordomos Alcaldes de las 5 cofradías portan las candelas, acompañados por demás cofrades, autoridades e invitados, se dirigen a caballo al entronque de los aposentos punto en cual las Texeles y población esperan al pie de las imágenes a los jinetes para realizar el acto ceremonial del encuentro de las candelas con las Milagrosas imágenes para que estas derramen su bendición y que las candelas sean la luz de Dios en la población, para contar con buenas cosechas, salud, abundancia, protección de desastres naturales y aleje los malos espíritus, para luego dirigirse en procesión acompañados del baile de la conquista, toritos, gigantes que danzan al compas de los sones interpretados por la marimba, Tamboron, Chirimilla, sin faltar el aroma a pon e incienso, y la quema de polvora, hacia la casa de la Cofradia Patronal, donde se pueblo el general es participe de la celebración. Una de las celebraciones religiosas de mayor arraigo es la del Corpus Christi de Patzún, caracterizada por la elaboración de alfombras y arcos triunfales de hojas y frutas de la región, quema de incienso, bailes, fuegos artificiales y trajes ceremoniales, así como la veneración a San Simón en San Andrés Itzapa, que es una deidad ladina que puede hacer el bien o el mal, administrada por cofradía indígena, muy ligada a la magia y la religión popular de Guatemala con trascendencia única e irrepetible en meso-américa. Tiene su capilla particular la cual es muy visitada por población maya y ladina de la región. Se le da a beber licor, le queman candelas de diferentes colores, le ofrecen incienso y le dan a fumar puros y cigarros, además se le obsequia dinero, animales, plantas y joyas. Por ser considerado un ser milagroso y de los que puede, tiene un radio de influencia muy grande que rebasa las fronteras del país.

Otra ceremonia religiosa de alta originalidad, son los casamientos, que comprenden desde el enamoramiento, la pedida de la novia por el anciano sabio, hasta culminar con la ceremonia del casamiento realizado bajo rituales mayenses y católicos.
Otra festividad religiosa de gran trascendencia es la del año nuevo maya (Waqxaqi'B'atz), que se calcula en base al tzolkin o calendario agrícola indígena de 260 días, que rige toda la religiosidad del área cakchiquel de Chimaltenango.
Chimaltenango posee gran cantidad cultural y étnica a lo que se refiere costumbres religiosas

Gastronomía:

PEPIAN NEGRO
De origen cakchiquel es muy propio del municipio de Chimaltenango se deleita especialmente en un evento de casamiento celebración de cumpleaños e inclusive en el entierro de un difunto.
PULIQUE
(Patricia, Santa Cruz Balanyá, San Jose Poaquil, Santa Apolonia, Chimaltenango y Acatenango) Se cocina a base de licuado de tomate con masa de maíz salpor molido en piedra de moler, como especie de recado, la diferencia es que es un poco mas espeso se cuece junto con carne de gallina criolla o pollo amarillo y se sirven en la pedida de la novia, tapisca o en los convivios y/o cambio de cofradías, se acompaña con atole de maza, blanco u horchata, según sea la ocasión y el anfitrión.

PEPIÁN COLORADO
(Chimaltenango, Parramos, El Tejar y Yepocapa)
Comida tradicional que se sirve en los matrimonios civiles, l5 años y bautismos.
Se elabora con tomate y miltomate, Chile pimiento, Chile pasa, Chile guaque, ajo, cebolla, ajonjolí, pepitoria y canela, asado.    En una olla aparte se cose la carne (res, pollo o gallina) luego de tener todo lo anterior descrito se hecha en un recipiente y se remoja con al caldo de la carne para que suavice y posteriormente licuarlo, a todo ello se le agrega verdura que en su oportunidad fue cocida con la carne;  como güisquil, zanahoria, papa, ejote y cilantro sazón y se sirve en escudillas (tazón hecha de arcilla o Barro), se acompaña servida en vasijas de barro con horchata o fresco de masa.


GUISADO
Se elabora con tomate, Chile pimiento, cebolla y ajo cosido, en una sartén se fríe el pollo, sal de cebolla, pimienta, canela en polvo, laurel y tomillo, los demás ingredientes al estar asado se licua y se le agrega al pollo y para que cuece todo junto; se sirve con fresco de horchata o de masa; siempre en recipientes de barro en las ceremonias de matrimonio religioso, l5 años, graduaciones y/o cumpleaños.

  





























Cultura: 

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Chimaltenango, departamento de Guatemala, cuenta con un área asproximada de 1979 kilómetros cuadrados, situado en el centro de la república.


En 1825 Chimaltenango y Sacatepéquez formaban un solo departamento y no fue sino hasta el 12 de septiembre de 1839, cuando la Asanblea Constituyente los dividió, dejándolos como departamentos separados.


Este departamento está siutado sobre la Sierra Madre que conforma el altiplano central, la cual pasa hacia el norte del departamento, cuyos ramales formasn elevadasmontañas y cerros prominentes, lo que le da una conformación orográfica muy especial con profundos barrancos, hermosos valles y grandes llanuras fértiles.


En su territorio se encuentra el volcán de Fuego, que alcanza una altura de 3,763 metros sobre el nivel del mar, que también abarca parte de los departamentos de Sacatepéquez y Escuintla.   Y el volcán de Acatenango que tiene dos picos:  uno de 3,975 metros y el otro 3,880.   Su terreno es bastante irregular, puer las alturas de sus cabeceras departamentales varían entre los 2,310 metros sobre el nivel del mar en santa Apolonia, y los 926 en Pochuta.

En el campo histórico tiene gran relevancia lo que se llamó la firma del acta de Patzicía el 3 de junio de 1871.  En el campo arqueológico se pueden mencionar las ruinas de Mixco Viejo en san Martín Jilotepeque y las de Iximchén en tecpán guatemala, que fue la sede del imperio kaqchikel, donde los jefes por medio de una embajada a Hernán Cortés, se ofrecieron como vasallos del rey de España.  Después recibieron pacíficamente a Pedro de Alvarado, que el 25 de julio de 1525 fundó la primera capital de Guatemala, con el título de Villa y bajo la advocación del Apóstol Santiago El Mayor.


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Su principal medio de comunicación es la carretera Interamericana CA-1 que entra por El Tejar y cruza su territorio, para luego salir por Tecpán hacia el departamento de El Quiché y Sololá.   A la altura de Patzicía, se separa la ruta nacional No. 1 que llega directamenta a Panajachel, Sololá, en las riberas del lago de Atitlán.  Por la calidad de sus tierras, la producción agrícola es muy variada y abundante.  Sus principales productos son:  maíz, frijol, café, caña de azúcar, jengibre, trigo, avena, frutas y verduras.  En el aspecto pecuario hay crianza de ganado vacuno, caballar, lanar y porcino.



Chimaltenango ha sido la cuna de artistas y poetas, entre los cuales destaca, sin duda alguna, don Rafael Alvarez Ovalle, nacido en Comalapa y autor de la música del himno nacional de Guatemala.   Comalapa también ha conquistado un sitio preponderante gracias a su muy peculiar característica de seer la casa de artistas plásticos, que le han dado renombre nacional e internacional a su pueblo.


El departamento de Chimaltenango posee, además, otras tradiciones que lo identifican, como los panitos de feria y los dulces típicos que se elaboran en una gran variedad de sabores y formas.

Municipios:

Chimaltenango
2.    San José Poaquíl
3.    San Martín Jilotepeque
4.    San Juan Comalapa
5.    Santa Apolonia
6.    Tecpán Guatemala
7.    Patzún
8.    Pochuta
9.    Patzicía
10.  Santa Cruz Balanyá
11.  Acatenango
12.  Yepocapa
13.  San Andrés Itzapa
14.  Parramos
15.  Zaragoza
16.  El Tejar.


Producción:

El Ministro de Economía, Rubén Morales, rindió cuentas ante la población de Chimaltenango, durante el desarrollo de la 21 edición del consejo Gobernando con la Gente que se celebra en el Instituto Nacional Experimental Leónidas Mencos Ávila, de dicho departamento. Morales destacó que los 16 municipios cuentan con una posición geográfica favorable al encontrarse al centro del país, por lo que tiene gran conexión con otros departamentos y eso lo favorece como un centro de comercio. Su economía, se basa principalmente en la agricultura y productos agroforestales, en los que destacan la siembra de hortalizas, frutas, café, fríjol, caña de azúcar. Es importante resaltar que este departamento es el mayor productor de alverja china a nivel nacional y de acá se distribuye un 69% de la producción a nivel mundial. Entre otros de los productos que destacan de este departamento, está el aguacate, cuyo 12% de producción se logra por la variedad de fincas que se dedican a las hortalizas. También resalta la crianza de ganado vacuno. Chimaltenango también tiene producción industrial (confección de vestuario a través de maquilas) y producción artesanal (elaboración de tejas y ladrillos). Además, sus recursos naturales son de mucha importancia para el territorio nacional, ya que provee de agua a todos los municipios de la ciudad capital. Su amplio corredor turístico (balnearios, centros arqueológicos como Iximché y Mixco Viejo, ríos Piscaya y Madre Vieja, volcán de Fuego), lo hacen tener un gran potencial para las industrias culturales. Por si fuera poco, también cuenta con dos cooperativas y con la presencia de 15 agencias del sistema bancario nacional, finalizó el Ministro. 

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