Jutiapa

Gastronomía:
Los antepasados Los Xincas, eran personas muy humildes y sencillas que vivían en casas construidas de sacate y bajareque, las familias más lujosas usaban cotones de manta hasta la pantorrilla, caites de cuero crudo, vivían de la pesca y la casería. El cotón y eltamal de viaje eran componentes de cultura Xinca, entre sus hábitos más comunes encontramos que se levantaban a las cuatro de la mañana y dejaban de trabajar a las cinco de la tarde, antes de que llegara la hora de la oración. El tamal de viaje no solo era comida, sino que era uno de los compañeros de viaje de los Xincas. Entre cuyos ingredientes rituales estaba la ceniza como un símbolo de la vida y la muerte.
Quien visita Jutiapa, no puede regresar sin haber probado las quesadillas, una de las tradiciones culinarias propias del lugar, que consiste en una especie de marquesote elaborado con harina de arroz, queso crema y requesón, todos productos propios de la región. 

Cultura:
Las danzas tradicionales se han perdido en este departamento. Se sabe que aún quedan algunas manifestaciones que esporádicamente se presentan en poblaciones como Santa Catarina Mita, donde se realiza la actividad religiosa Encuentro de Santos (Lara, C., Rodríguez, F., García, C. y Esquivel, A., s.f.).
Ocupa lugar importante en Jutiapa y otras regiones orientales La Zarabanda, un conjunto musical que consiste en que en un cuarto arreglado para el efecto. Se coloca el conjunto de cuerdas y marimba con cuyas ejecuciones musicales de la época o sones tradicionales (Lara, C., Rodríguez, F., García, C. y Esquivel, A., s.f.).
En Jutiapa, las cofradías se han fusionado con las hermandades y se llaman a sí mismas comités, que son los encargados junto con las colaboradoras de las actividades de las fiestas patronales. La cultura del departamento está relacionada con formas culturales salvadoreñas, que contienen los mismos elementos socioculturales, en la medida que ha sido una sola area cultural desde tiempos prehistóricos (Lara, C., Rodríguez, F., García, C. y Esquivel, A., s.f.).

Costumbres Y Tradiciones:

  • En este departamento las celebraciones inician con el mes de Enero en la fecha 6 día de Los Santos Reyes en Agua Blanca.
  • Febrero hay tres celebraciones: el 4 con el día de la Virgen de la Piedad en San José Acatempa, luego el 11 el día de la Virgen de Lourdes en El Progreso, y por último el 18 con el día de San Simón en Zapotitlán.
  • Marzo hay tres celebraciones: una el 5 con el día de San Nicolás Talaneto en Jerez, luego el 14 con el día de San Juan Bautista en Moyuta y por último el 19 con el día de Pratiarca San José Obrero en El Adelanto.
  • El 30 de julio se celebra el día de San Cristóbal en Comapa y en Jutiapa.
  • El 15 de agosto se celebra el día de la Virgen de la Asunción en Asunción Mita.
  • En Octubre hay dos celebraciones una el 4 con el día de San Francisco de Asís en Pasaco y el 18 con el día de San Lucas Evangelística en Yupiltepeque.
  • En Noviembre hay tres celebraciones una el 5 con el día de San Nicoles en Atescatempa, otra el 25 con el día de Santa Catarina de Alejandría en Quesada y Santa Catarina Mita.
  • En Diciembre hay dos celebraciones el 8 con el día de la Virgen de la Inmaculada Concepción en Conguaco y el 21 con el día de Santo Tomás Apóstol en Jalpatagua.


Producción:

PRODUCCIÓN  AGRÍCOLA Y PECUARIA.
Se  producen  los siguientes artículos:
1. Maíz, fríjol, arroz, maicillo y lentejas.
2. Ganado vacuno, caballar y porcino.
3. Aves de Corral.
4. Caña de azúcar.
5. Tabaco.
6. Quesos y mantequilla.
LA  INDUSTRIA
1. Artículos de jarcia.
2. Artículos de barro.
3. Trasmallos y atarrayas para la pesca.
4. Licores.
5. Calzado.
POBLACIONES MAS  DESARROLLADAS  DEL DEPARTAMENTO
1. Ciudad de Jutiapa.
2. Asunción Mita, tiene categoría de Villa.
3. Moyuta.
4. Santa Catarina Mita.

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