Izabal

gastronomiaGastronomía:
La comida del departamento tiene como base los mariscos y el coco. 
Entre los más famosos platillos para disfrutar están el tapado, un caldo de mariscos con plátano; el 'rice and beans', combinación de frijoles rojos y arroz cocido con leche de coco; el popular pan de coco, pan de bulé, hecho con panela; el kazzabe, especie de tortilla usada como acompañamiento, y gran variedad de pescados y mariscos.




Cultura:
La dinámica cultural de izabal es bastante diferente a la del resto del país.  Su proceso histórico ha diferido por completo, a pesar de que su importancia ha sido determinante para el desarrollo de Guatemala.

Izabal alberga uno de los vestigios mayas más importantes del período clásico, como lo es  el sitio arqueológico Quiriguá, que es la mejor prueba del arte y el avance tecnológico alcanzado por la cultura maya, y que hoy es testimonio de un pasado majestouros que se asentó en el lugar.

Por otro lado el elemento que más salta a la vista en el aspecto cultural es la presencia de la comunidad lingüistica garífuna, que habita las costas del Atlántico en Honduras, Guatemala y Belice, cuyo origen proviene de la mezcla de nativos de las islas del Caribe, nativos sudamericanos y africanos traídos por los conquistadores al continente americano.  Para liberarse de la esclavitud y huyendo de sus opresores, los garinagu (plural de garífuna) arribaron a tierras hondureñas, desde donde se extendieron a lo largo de la costa.   Su asentamiento en Livingston es significativo para la cultura del departamento,  pues sus tradiciones y su forma de vida conservan rasgos de las culturas africanas y de las islas del mar Caribe.
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En Izabal se conocen más las hermandades que las cofradias, ya que la cultura garífuna, grupo dominante en esta región costera, reconoce tradicionalmente el concepto de hermandad para la organización de sus festividades, debido a su propio proceso histórico sociocultural.

La comunidad garífuna en especial, le ha otorgado ancestralmente importancia al papel de la mujer en la toma de decisiones y conducción del hogar y la comunidad.   Debido a la dinámica social contemporánea el papel masculino cobró importancia, auque por emigrar ellos a otras latitudes, las mujeres ejercen el rol preponderante en la comunidad.

Las hermandades garífunas son de orden católico, las cuales se organizan para celebrar la fiesta de su santo patrón y suelen recaudar fondos a través de rifas, contribuciones de sus miembros y donaciones de particulares.




Culturas Y Tradiciones:

De manera tradicional se han celebrado dos ferias titulares en la cabecera: del 4 al 14 de mayo, al tenor del acuerdo gubernativo del 27 de marzo de 1956 en honor del Sagrado Corazón de Jesús. El acuerdo gubernativo del 14 de octubre de 1974 transfirió para los días del 14 al 21 de mayo la feria titular de la cabecera departamental.

Hermandades

En Izabal se conocen más las hermandades que las cofradías, ya que la cultura garífuna, es un grupo dominante de esta región costera, reconociendo tradicionalmente el concepto de hermandad para la organización de sus festividades.
Las hermandades garifunas son de orden católico y se organizan para celebrar la fiesta de su Santo Patrón, para lo que suelen recaudar fondos a través de rifas, contribuciones de sus miembros y donaciones de particulares.

Danzas

El lugar donde se presentan danzas garifunas es en Livingston. Las más populares, famosas e importantes son: El Yancunú, El Sambai, La Punta, La Samba, El Jungujugu y otras.
La historia del Yancunú registra una danza guerrera, con traje y máscaras de mujer, que es bailada únicamente por varones, pero esto no quiere decir que de vez en cuando la baile una mujer. Esta danza recuerda un hecho del siglo XVII suscitado en la Isla deRoatán, cuando los ingleses la habían posesionado, y que los garifunas, vistiéndose de mujer, la recuperaron en una batalla memorable.
Otra danza importante es El Jungujugu, el rito por excelencia de los garifunas. Es una variante del vodoo haitiano, pero que ellos llaman Chugu. Estas son modalidades de un baile colectivo y espontáneo en torno a los garaones (tambores), y sísiras (sonajas) construidos por ellos mismos; siendo la punta el más popular.
La población Q'eqchi' practica la danza del venado, la danza del tun y la del cortez en poblaciones como Livingston y El Estor.


Producción: 
Los productos que más se cosechan son el frijol, maíz, arroz, plátano, yuca estos cultivos se venden en las mismas comunidades o las trasladan a diferentes puntos de venta y el resto lo almacena cada familia para el consumo.
TEMPORADAS DE SIEMBRA Y CULTIVO
FECHA DE SIEMBRA
Siembra de maíz……………………………. noviembre a diciembre
Siembra de maíz……………………………. mayo
Siembra de arroz……………………………. abril
Siembra de fríjol……………………………… noviembre, diciembre, enero, octubre y marzo
Siembra de plátano………………………….(temporada junio)
Siembra de yuca…………………………….. (temporada Junio)
FECHA DE COSECHA:
Primera cosecha de maíz…………………… mayo
Segunda cosecha…………………………….. octubre
Cosecha de arroz…………………………….. septiembre
Cosecha de fríjol……………………………… enero, febrero y abril
Cosecha de plátano………………………….. a los ocho meses
Cosecha de la yuca………………………….. a los seis meses .

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