Petén


Entre las comidas típicas tenemos: Los tamales. El Pulique (carne de res, marrano, pollo en recado caldoso) , el Jocon (carne de res, marrano,o pollo en recado verde sazonado con cilantro), el Revolvaco(carne de cabeza de cerdo en recado), el Guacamol(pure de aguacate),Enchiladas(tortillas de maíz fritas con carne picada curtido y salsa), Tacos (tortilla de maíz enrollada, rellena de carne picada y verduras), Tostadas (tortillas e maíz fritas con frijol, salsa o guacamol), Atoles,(de masa, blanco, shuco, pinol, arroz en leche, arroz con chocolate). El bollito petenero es una variacióndel tamal. 



Cultura

Petén es un lugar de gran convergencia de culturas debido a la migración proveniente del resto de departamentos de Guatemala, principalmente de personas en busca de mejores oportunidades de empleo. También el turismo nacional e internacional genera un gran intercambio cultural en la zona.

Religión

Durante la época colonial y buena parte del siglo XIX, prácticamente toda la población creyente del departamento profesaba la religión católica, sin embargo, durante todo el siglo XX, se fueron abriendo camino diversos tipos de creencias. Según el censo realizado en 2002, las creencias de el departamento se dividen en:
Religiones en Petén2
 % de Católicos % Evangélicos % No Evangélicos % de Otros % de Ninguna (Atéos, Agnósticos)
44,7%36,9%0,4%0,4%18,7%
Según la cual, el porcentaje de relación entre el departamento y el resto de Guatemala en cuanto a Católicos se mantiene de manera similar a regiones como el Suroccidente, Noroccidente; en cuanto Evangélicos se mantiene un nivel similar al Noroccidente y región Central, cabe destacar que el departamento presenta la mayor población no creyente del país.

Tradiciones

Entre sus tradiciones se encuentran: La chatona, el caballito, las mesitas, la procesión de la santa calavera, los Huastecos, los faroles, el baile del venado, la enhiladera de flores, la quema del diablo, el muerto, el día de los difuntos.

Leyendas

En Petén se cuentan varias leyendas como la del Cristo Negro de Petén, el caballo de piedra de Hernán Cortéz, la princesa Sac Nicté, La Llorona, La Siguanaba, El Cadejo, el tzizimite, la ixtabay, la chatona, el caballito, y la piedra de los compadres.

Costumbres Y Tradiciones 

Fiestas Municipales
Flores: 15 de enero, Cristo Negro de Esquipulas.
  • San José: 19 de marzo, San José.
  • San Benito: 3 de abril, San Benito de Palermo.
  • Poptún: 29 de abril, San Pedro Mártir de Verona.
  • Melchor de Mencos: 18 de mayo, San Martín de Porres.
  • Dolores: 30 de mayo, Virgen de Dolores.
  • Sayaxché: 13 de junio, San Antonio de Padua.
  • Santa Ana: 26 de julio, Santa Ana.
  • San Luis: 25 de agosto, San Luis IX Rey de Francia.
  • San Francisco: 4 de octubre, San Francisco de Asís.
  • San Andrés: 30 de noviembre, San Andrés Apóstol.
  • La Libertad: 12 de diciembre, Virgen de Guadalupe.
  • Las Cruces: 1 al 5 de mayo, en honor a la Santa Cruz

Gastronomía:

Entre las comidas típicas tenemos: Los tamales. El Pulique (carne de res, marrano, pollo en recado caldoso) , el Jocon (carne de res, marrano,o pollo en recado verde sazonado con cilantro), el Revolvaco(carne de cabeza de cerdo en recado), el Guacamol(pure de aguacate),Enchiladas(tortillas de maíz fritas con carne picada curtido y salsa), Tacos (tortilla de maíz enrollada, rellena de carne picada y verduras), Tostadas (tortillas e maíz fritas con frijol, salsa o guacamol), Atoles,(de masa, blanco, shuco, pinol, arroz en leche, arroz con chocolate). El bollito petenero es una variacióndel tamal.

Empanadas de tziquinché (hongos oreja de palo), frijoles negros con costilla de cerdo, escabeche de costilla de cerdo, ixpazaa, bollos (o tamales) de carne molida de cerdo y ensalada de frijol colorado.

Se siembra pimienta negra, ramón (hacen harina para galletas, pasteles y panqueques), chicozapote (con el cual hacen el chicle o goma de mascar), cuenta con chile, mariscos como el pescado blanco.

La tradición de Las Mesitas se celebra cada año los días 7 y 8 dediciembre en el departamento dePeténGuatemala. Tal tradición consiste en que, los días mencionados, los habitantes del Municipio de San Francisco yFlores colocan en la parte frontal de sus casas unas mesitas, que alrededor de las 18:00 horas cubren con diversidad de dulces y conservas, además de diversos platillos tradicionales.

Alrededor de las 19:00 horas de los días 7 y 8 de diciembre las calles del municipio de San Francisco suelen estar desbordadas por una gran cantidad de vehículos y personas provenientes de otros municipios de Petén, aunque también concurren personas provenientes de otros países.


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