Baja Verapaz

Fiestas Patronales:

  • Salamá: El 21 de septiembre, en honor a San Mateo.
  • Cubulco: El 25 de julio, en honor a Santiago Apóstol.
  • El Chol: El 8 de diciembre, en honor a la Virgen de Concepción.
  • Granados: El 29 de junio, en honor a San Pedro.
  • Purulha: El 13 de junio, San Antonio de Padua.
  • Rabinal: El 25 de enero, en honor a San Pablo.
  • San Jerónimo: El 30 de septiembre, en honor a San Jerónimo.
  • San Miguel Chicaj: El 29 de septiembre, en honor a San Miguel Arcángel.

El Rabinal Achi

La mejor expresión de la cosmovisión Rabinal es el etnodrama. Este es conocido por la comunidad académica mundial como Rabinal Achí a partir de su descubrimiento por el abate Brasseur de Bourbourg, que lo publicara por primera vez en París, en 1862, en su propia traducción del quiché al francés.
Este drama representa el reclamo que los rabinales del siglo XIII le hicieron a los gobernantes quichés] por haber destruido varios de los pueblos del valle, por lo que desistieron de pagarles eltributo correspondiente. El guerrero quiché achí es sorprendido, apresado y sentenciado por la corte gobernante de los rabinales, por lo que muere crucificado, después de haberse ido a despedir de su pueblo. El drama adquiere valores de honor militar sólo comparables con la Ilíada de Homero.

Leyenda de la Monja Blanca

En Granados subsiste una de las narraciones orales de la región, la cual cuenta que en los primeros tiempos había un Gran Señor, dueño de cerros y valles que bajaba al pueblo una vez al año. Un día vio a una mujer muy hermosa de quien se enamoró. El Gran Señor fue a la casa de la muchacha y la pidió como su mujer, a cambio dio como dote un cofre con mucho dinero. La mujer se fue a vivir con el Gran Señor, y como éste la quería tanto, siempre la complacía. Entonces, los padres de la muchacha se aprovecharon de él, pidiéndole cosas como plata, tierras, maíz y cacao. La muchacha de la vergüenza se enfermó porque veía la ambición de sus padres. Cuando los padres quisieron nuevamente aprovecharse de la bondad del Gran Señor y se fueron al cerro a su hija, no encontraron nada, sólo una gran luz entre los árboles; entonces comprendieron que esa luz era el espíritu de su hija. Al verlos el Gran Señor que estaba, se ensañó con ellos y los convirtió en troncos de árbol. Después de llorar por muchos días a su mujer, el Gran Señor convirtió aquella luz hermosa en una flor blanca de inmensa belleza. Así fue como nació la Monja Blanca, Flor Nacional, que adorna y perfuma los valles y montañas de la Verapaz.

Gastronomía:

gastronomiaEn Baja Verapaz EXISTE sin platillo proprio de Celebraciones de como bodas, fiestas patronales y Fechas Especiales de como Año Nuevo y Semana Santa. 
El boxbol it platillo ONU Hecho a base de de maíz Preparado en Hojas de ayote y condimentado estafa pepitoria y miltomate. 
El atol blanco es la bebida Más tradicional y suele tomarse el los multas de semana. 
Tampoco pueden dejarse de ProBar Los táscales, Que se elaboran estafa maíz tierno o maduro (Camagua), endulzado estafa rapadura y los totopostes dulces, Una espécie de tortillas de maíz, endulzados estafa rapadura de canela.

PARA DULCES CITRICOS
Cuando prepare naranjas en miel, páselas por agua hirviendo 2 o 3 veces esto ayuda a eliminar lo amargo del zumo. Después cocine por aparte la miel y cuando esté lista ahogue en ella las naranjas y deje que la absorban.
DULZURA COMPLETA
Los bocadillos de coco se caracterizan por poseer un sabor dulce uniforme. Para obtenerlo, agregue la ralladura del coco con la miel y mientras se cuece vierta una lata de leche condensada y una raja de canela.
CANILLITAS FIRMES
Para lograr que las canillitas de leche tengan una consistencia dura, debe prepararlas teniendo en cuenta que por cada vaso de leche que se utilice debe agregarse una libra de azúcar.
ESPECIAS EN MIEL
Cuando prepare ajonjolí o pepitoria en miel, antes de elaborarlo dore el azúcar en una sartén y cuando ya esté de color café retirela del fuego y prepare la miel, recuerde que por cada libra de ajonjolí o pepitoria debe agregar otra de azúcar.
En la creatividad de sus presentaciones y sabores, la riqueza de un país lleno de color y costumbres.

Cultura:
El Departamento de Baja Verapaz fue creado por Decreto del Ejecutivo del 4 de mayo de 1877.  Al dividirse este territorio en Alta y Baja Verapaz, quedaron Cobán y Salamá como cabeceras departamentales respectivamente.  Limita al norte con Alta Verapaz, al este con El Progreso, al sur con Guatemala y Chimaltenango, y al oeste con Quiché.

Según el censo de población de 1994, el total de habitantes del departamento era de 155,480, de los cuales el 55.45% eran indígenas, predominando el grupo lingüístico achi' en cinco municipios y en uno el poqomchi', aunque en El Chol y Granados hay aldeas donde hablan kaqchikel.

Baja Verapaz se comunica con la capital por dos vías:  La Ruta Nacional 5, la cual parte de la ciudad de Guatemala, luego atraviesa los municipios de San Pedro y San Juan Sacatepéquez, ambos del departamento de Guatemala; cruza los municipios de Granados y El Chol, asciende hasta la cumbre del mismo nombre, para bajar directamente a Rabinal, de aquí sigue hacia San Miguel Chicaj y llega a Salamá.  Esta ruta es toda de terracería y cubre una distancia aproximada de 150 kilómetros.
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La otra vía, con una distancia aproximada de 167 kilómetros, completamente asfaltada, es la carretera al Atlántico CA-9 ó Ruta Interoceánica, que  parte de la capital, llega a la aldea El Rancho, en el departamento El Progreso, donde se fifurca tomando un ramal hacia los departamentos de Zacapa e Izabal para terminar en Puerto Barrios, y otro hacia la Verapaz para terminar en Cobán, pero a la altura de la Cumbre de Santa Elena, se separa cruzando  San Jerónimo y llega a Salamá.

Este departamento lo cruzan las Sierras de las Minas y Cuacús, por lo que su terreno es bastante quebrado, pues sus alturas oscilan entre los 940 metros sobre el nivel del mar en San Miguel Chicaj, y los 1,000 en El Chol.  Estas diferencias de alturas, así como tantos ríos que lo riegan, permiten que haya gran cantidad de productos agrícolas.




Producción:

Baja Verapaz es un departamento muy rico en artesanías, entre las que destacan los tejidos de algodón que le dan tanto colorido a los trajes típicos de Rabinal, Cubulco y Chicaj.   Los güipiles son tejidos por las mujeres en telares de cintura o de palitos, y los cortes o enaguas por los hombres en telares de pie.

También trabajan la cerámica tradicional, la cual se elabora con técnicas prehispánicas, como el moldeado manual y quemada al aire libre con leña, en los municipios de cubulco, rabinal, san Miguel Chicaj, salamá, San Jerónimo y El Chol, en donde se producen cántaros, comales, ollas de varios tamaños y batidores; además, la cerámica vidriada y la cerámica pintada con anilina, propia de este departamento, específicamente de Rabinal y Chicaj.  Con ella se representan los bailes tradicionales de la localidad como Rabinal  Achí, Venado, Negritos, La Conquista, Torito y Animales.
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Otra artesanía representativa, y tal vez la más importante de Rabinal, es la elaboración de jicaras y guacales utilizando los frutos del jícaro  y el morro, que tienen uso utilitario en los quehaceres domésticos, las cuales son trabajadas en tres sistemas:

1.  Labrando la jícara en su color natural
2.  Pintando los artículos con palo amasrillo y con achiote para el tono rojo, y
3.  Dándoles el color negro con hollín de ocote y fijándolo con una grsa extraída de un insecto llamado "nij".  Después lo frotan con un lienzo para darle brillo y luego lo labran pra formar paisajes, figuras humanas y animales, así como nombres y letrros diversos.   Con este sisstema hacen jícaras, guacales y chinchines.

Otras artesanás importantes de este departamento son la elaboración de instrumentos musicales como el tun y chirimía; artículos de jarcia y cestería, pirotecnia, máscaras, artículos de palma, tul y cerería.


http://www.deguate.com/artman/uploads/25/artbaja4.gifCestería
Es el arte de entretejer fribras duras, semiduras y planas par producir cestos de varios tamaños y diferentes usos.  Estas artesanías se trabajan en los municipios de Cubulco, San Miguel Chicaj, Salamá y Purulhá. 

Productos de Madera

Se elaborn muebles de diferentes tipos en maderas finas y corrientes, en los municipios de Cubulco, Granados, el Chol, Rabinal, San Miguel Chicaj, Salamá, San Jerónimo y Purulhá.  Instrumentos musicales como chinchines, maracas, matracas, guitarras y violines en los municipios de Rabinal, San Miguel Chicaj, Salamá y Purulhá.  Máscaras para ceremonias y fiestas en los municipios de Granados y Rabinal.  Por último, juguetes en el muncipio de San Jerónimo.

Productos Metálicos
El hierro forjado sólo se trabaja en los municipios de Cubulco, Rabinal, San Miguel Chicaj y Purulhá.  La hojalata en los municipios de Salamá y Rabinal.  Con este material se fabrican farones, candeleros y candiles.   Con el hierro forjado se hacen aldabones, balcones, puertas y herrajes.

Pirotecnia

Con la pólvora se elaboran diversas artesanías pirotécnicas para fiestas familiares, religiosas y cíficas, en los municipios de Rabinal, Salamá y Purulhá.


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